Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ
Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?
Гуманитарный факультет, подробная информация:
Основная задача гуманитарного факультета - подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда и способных успешно решать профессиональные задачи в области отечественной и зарубежной истории, востоковедения, отечественной филологии, языков и фольклора народов Сибири, фундаментальной и прикладной лингвистики.
Сфера приложения сил выпускников факультета весьма широка, что в немалой степени обусловлено фундаментальной подготовкой. Фундаментальное образование является основой для последующего обучения и переподготовки человека на протяжении всей жизни, что имеет чрезвычайно большое значение в современном обществе. Выпускники гуманитарного факультета занимаются исследовательской, практической и преподавательской деятельностью.
Среди выпускников есть учёные Сибирского отделения РАН, преподаватели высшей и средней школы, работники государственных и коммерческих учреждений, библиотек, архивов, музеев, средств массовой информации, рекламных агентств, переводчики с европейских и восточных языков, бизнесмены.
Обучение на гуманитарном факультете осуществляется в бакалавриате (4 года) и магистратуре (2 года) по следующим направлениям:
«История» – специализации: отечественная история, всеобщая история, археология, этнография;
«Филология» – специализации: русский язык и литература, русский язык как иностранный, языки и фольклор народов Сибири;
«Востоковедение и африканистика» – специализации: история стран Азии и Африки, языки и литература стран Азии и Африки; искусство и культура Востока;
«Фундаментальная и прикладная лингвистика».
Приём на первый курс бакалавриата - бюджетных мест: история и археология - 25, востоковедение - 10, филология - 16, фундаментальная и прикладная лингвистика - 10; платных - 80 (данные 2014 г.).
Приём в магистратуру по направлениям «Филология» и «История» на магистерские программы (Отечественная история, Археология Северной и Центральной Азии, Первобытное, традиционное и этническое искусство, Этнография, этнология, социальная и культурная антропология, Русская литература и духовная культура, Современный русский язык и его история, Языки народов Сибири, Фундаментальная лингвистика и её приложения в естествознании) осуществляется на бюджетной и платной основе при наличии диплома бакалавра или специалиста после сдачи вступительного экзамена по специальности.
Приём документов магистратуру - с 01 по 15 июля.
Вступительные испытания - с 16 по 20 июля.
О правилах и сроках приёма на 1-й курс бакалавриата смотри на сайте приёмной комиссии НГУ: http://www.nsu.ru/exp/abiturient.
Перечень вступительных испытаний (принимаются сертификаты ЕГЭ):
Филология - литература, русский язык, иностранный язык.
История, археология - история, русский язык, обществознание.
Востоковедение - история, русский язык, иностранный язык.
Фундаментальная и прикладная лингвистика – иностранный язык, русский язык, математика.
Для подготовки к поступлению на гуманитарный факультет и сдаче профильных ЕГЭ организована работа Заочной гуманитарной школы (http://onlineschool.nsu.ru/) и Воскресной Гуманитарной школы (тел.: (383) 363-15-94; https://vk.com/club42235037).