Главная | Учебные заведения | Новости | Статьи | Контакты | Реклама на сайте | Полезные ссылки |
|
Учебные заведения»Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ)»Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ)
Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ). |
Новости
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ
Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами? Бизнес колледж Новосибирск Какие экзамены нужно сдавать на стоматолога? Колледж имени покрышкина Мгму им сеченова отзывы На кого пойти учиться Нгпу Нгпу официальный сайт Новосибирский авиационный технический колледж Новосибирский институт повышения квалификации работников образования Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса Новосибирский педагогический колледж Омский техникум железнодорожного транспорта Пу 14 Новосибирск Рейтинг вузов Москвы
|
Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ), подробная информация:
Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) организован в 1988 году Постановлением Правительства СССР на базе Физико-математической школы при НГУ, созданной по инициативе академика М.А. Лаврентьева в 1963 году. В СУНЦ НГУ осуществляется углубленное специализированное обучение по математике, физике, химии, биологии, информатике и экономике. В нем обучаются 500 одаренных учащихся из всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Цель обучения – довузовская подготовка будущих студентов ведущих университетов России, выявление и подготовка талантливой молодежи во всех регионах страны за Уралом и во всех слоях общества. За 45 лет существования Физматшколы – СУНЦ НГУ ее закончили более 12000 учеников, среди которых каждый четвертый является кандидатом наук, более пятисот докторов наук, 7 членов-корреспондентов Российской Академии Наук, академик Российской Академии Образования и 2 академика Российской Академии Наук. Среди выпускников успешные бизнесмены и политики, руководители крупных производств и компаний.
На протяжении 45 лет в СУНЦ НГУ разрабатываются и оперативно внедряются подходы к достижению целей и решению задач при помощи системы инновационного профильного обучения в области физики, математики, биологии и химии, системы специальных курсов и семинаров (ежегодно более 60), творческих конкурсов и олимпиад (ежегодно 4 тура олимпиад). Ежегодно проводится летняя физико-математическая и химико-биологическая школа продолжительностью 21 день для учеников старших классов, количество которых составляет 600-700 человек (в 2008 году состоялась 47-ая летняя школа, число участников - 675 школьников). В дни зимних каникул проводятся семинары и курсы повышения квалификации для учителей Новосибирской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока (число участников более 150 человек). В апреле ежегодно проводится Международная студенческая научная конференция (школьная секция), в которой участвуют более 200 учеников Новосибирской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока, по итогам работы издаются тезисы научных докладов, работает жюри из известных ученых СО РАН, профессоров и преподавателей Новосибирского государственного университета. Всесибирская олимпиада, проводимая СУНЦ НГУ совместно с Олимпиадным комитетом Сибирского Отделения Российской академии наук является одной из старейших всероссийских олимпиад (проводится с 1962 года). Последнее время СУНЦ НГУ проводит ежегодные всероссийские конференции, посвященные методическим основам обучения одаренных детей и талантливой молодежи (число участников более 80 из более чем 30 регионов РФ).
Учебный процесс в СУНЦ НГУ построен с максимально возможным приближением к вузовской системе обучения и предполагает систему лекционных курсов и практических занятий по этим курсам, систему специальных курсов и спецсеминаров, широкое использование подготовки учащимися рефератов по изучаемым темам, глубокую подготовку по информатике и работу на персональных компьютерах.
Одна из центральных задач СУНЦ НГУ – развитие творческих способностей учащихся. Эта задача решается главным образом через систему спецкурсов и спецсеминаров, специальных занятий по решению нестандартных задач математики, физики, химии, биологии, информатике, экономике. Самостоятельная работа школьников организуется в рамках свободного времени в общежитиях, в лабораториях, компьютерных классах, в клубах и творческих кружках, работающих в СУНЦ НГУ. Школьники могут посещать спецкурсы и спецсеминары, проводящиеся на факультетах НГУ и в институтах СО РАН. Ребята, проявляющие интерес к технике занимаются в Клубе юных техников Академгородка.
СУНЦ НГУ на протяжении многих лет является признанным научно-методическим центром всероссийского значения, опыт которого в сфере специализированного образования и компьютеризации образования широко используется в общеобразовательных учебных учреждениях регионов Сибири и Дальнего Востока, а также в гимназиях и лицеях городов европейской части России. В СУНЦ НГУ ведутся научные и методические исследования в области специализированного образования по дисциплинами естественнонаучного и гуманитарного циклов. За серию трехуровневых учебников по математике в 2001 году коллектив авторов – сотрудников СУНЦ НГУ получил премию Президента Российской Федерации. Всего издано более 100 многоуровневых учебников и учебно-методических пособий для школьников и учителей. Развиты дистанционные системы профильного обучения с использованием новых информационных технологий и сети "Интернет".
Разработан и ведется учебный процесс для одаренных школьников в области физики, математики, химии и биологии, который основан на оригинальных авторских курсах известных ученых и педагогов. Учебные планы утверждены Ученым Советом СУНЦ НГУ, в состав которого также входят руководители СО РАН и НГУ. Кадровый состав профессорско-преподавательского СУНЦ НГУ включает 23 профессора, 21 доктора наук, 81 кандидат наук, 72 доцента.
В 2008 году СУНЦ НГУ стал победителем конкурса "Создание в вузах Новосибирской области центров развития творческих способностей студентов и обучающейся молодежи" № 05 – 2008, проводимого Департаментом науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области. На базе СУНЦ НГУ был создан Центр по развитию творческих способностей студентов и обучающейся молодежи по физико-математическому и химико-биологическому направлениям.
Деятельность Центра направлена на достижение следующих целей:
- Создание оптимальной социокультурной воспитательной среды, удовлетворения многообразных социальных запросов личности, формирования личностных и профессиональных качеств.
- Развитие непрерывной системы подготовки кадров в области физики, математики, биологии, химии, педагогики и других приоритетных направлениях.
- Формирование у школьников креативного мышления и творческой активности, в том числе с использованием методологии теории решения изобретательских задач.
- Развитие и установление творческих связей между студенческими творческими коллективами вузов, профильными классами и структурами дополнительного образования.
- Реализация творческих способностей и поддержка талантливой молодежи, повышение уровня их инновационной компетенции, активизация инновационной деятельности студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, в проектах, совместных с учащимися.
- Реализация системы отбора, обучения, переподготовки и повышения квалификации молодых специалистов, преподавателей.
- Координация работы творческих студенческих центров вузов и их структурных подразделений.
- Разработка критериев оценки творческих способностей обучающихся.
- Разработка и теоретическое обоснование личностно-деятельностной модели развития творческих способностей у обучающихся.
- Тиражирование опыта эффективного развития творческих способностей для преподавателей, студентов и обучающейся молодежи.
В рамках деятельности Центра планируется:
- Подготовить образовательные программы, развивающие творческие способности. Организовать обучение руководителей и методистов (преподавателей) Центра по подготовленным программам.
- Выполнение творческих проектов (в том числе, дипломных и курсовых проектов (работ), командных или комплексных) с участием учащихся, студентов, аспирантов и молодых ученых разных направлений подготовки, преподавателей (руководителей проектов), сформированных в рамках деятельности Центра по направлениям.
- Разработать критерии оценки творческих способностей обучающихся, на основе экспертных оценок, результатов учащихся СУНЦ НГУ и других образовательных площадок Центра в олимпиадах, конкурсах, научных конференциях.
- Систематизировать информацию о педагогических технологиях, авторских программах по развитию творческих способностей обучающихся, довести ее до сотрудников и преподавателей Центра на семинарах.
- Создать варианты личностно-деятельностных моделей развития творческих способностей у обучающихся. Организовать мониторинг динамики развития творческих способностей учащихся СУНЦ НГУ и других образовательных площадок Центра, к которым применялись разработанные методики. Исследовать результаты мониторинга.
- Разработать методические рекомендации для преподавателей, учащихся и студентов по эффективному развитию творческих способностей. Подготовить к печати сборник соответствующих методических рекомендаций, подготовка электронного варианта.
- Разработать и издать учебно-методический комплекс для Центра (учебное пособие, сборник задач, сборник тестовых заданий, методические указания для преподавателей, раздаточный материал). Учебно-методический комплекс предусматривает возможность его использования и при дистанционной форме обучения.