Статьи

 

Советы первокурсникам или школа выживания юного студента

28.12.2015

Последний звонок, выпускной – и уже заумное звание «абитуриент» (разобраться в значении которого просто нет времени) сменилось на долгожданное «студент». Вы сделали это! Взрослая жизнь началась! Ура! Ожидания сбылись. А что дальше? Очень быстро детский восторг сменяется растерянностью: как быть с ней, с этой свободой? Все новое, незнакомое и (чего греха таить) даже страшное… Аудитории вместо классов, преподаватели – вместо родных учителей и общага – вместо уютной своей комнаты. И учеба, которая совсем не такая, как в школе. Как все успеть, с чего начать привыкать к новому статусу?

Думается, советы первокурсникам от бывалого человека могут быть весьма и весьма полезными во время адаптации к студенческой жизни. Итак, начнем?

  1. Вы помните, зачем приехали сюда? Правильно. Значит, первый совет – по поводуучебы. Если ваш папа не олигарх, а вы не обладаете талантами Шаляпина или Марадоны – вам придется подойти к делу серьезно. Запомните: здесь не школа, и преподавателям глубоко «фиолетово», сдадите ли вы сессию, и увидят ли они вас когда-нибудь еще. Значит, первое: ставите цель и начинаете работать на «зачетку» (которая при правильном подходе потом начнет работать на вас).
  2. Улыбайтесь и знакомьтесь. Доброжелательность и приветливость – путь к успеху. Пусть первое впечатление о вас будет позитивным – как у однокурсников, с которыми вам предстоит пуд соли съесть, так и у преподавателей, у которых вы зарабатываете рейтинг.
  3. Не стоит становиться «серой мышкой», но и не пытайтесь эпатировать публику, придя на занятия в разных туфлях или с выбритой половиной головы: просто будьте самим собой. Индивидуальность всегда в почете.
  4. Освоившись в коллективе однокашников, постарайтесь подружиться со старшекурсниками: поддержка «бывалых» может оказаться кстати в трудную минуту.
  5. Учеба, конечно, важна, но не забывайте об отдыхе: есть и спать столько, сколько нужно (или хотя бы по максимуму, сколько возможно!). Сдачу зачетов отмечаем, с девушками знакомимся, песни под гитару тоже орем иногда (но – в меру, в меру).
  6. Общежитие – важная часть бытия. Обязательно подружитесь или хотя бы найдите консенсус с соседями: вам с ними придется сосуществовать очень долго. Если поведете себя по-умному – можете обрести друзей на всю жизнь.
  7. Лекции – это не всегда интересно, а иногда даже грустно, но – полезно. Посещать желательно: часто законспектированная лекция – основа успешного ответа на семинаре. А вот прогуливать семинары не рекомендуется категорически: придется отрабатывать обязательно, еще и у преподавателя можете попасть в «черный список».
  8. Кстати, о преподавателях. В отношении с ними – вежливость, корректность, уважительность. Пытайтесь найти подход к каждому: со многими из них придется встречаться до конца учебы – сделайте так, чтобы встречи были приятными.
  9. Предпоследний, но важный совет: все дела старайтесь делать вовремя. Кому хочется бегать с высунутым языком, подтягивая «хвосты», в то время как остальные празднуют сданные успешно зачеты? Кроме того, навык обязательности, полученный в начале студенческого пути, весьма и весьма пригодится в зрелой жизни. Уж поверьте!
  10. Учитесь относиться ко всему с позитивом, а еще лучше – со здоровой долей юмора (например, так, как создавались эти советы первокурсникам), и тогда все у вас будет хорошо, а пора студенчества запомнится как лучшее время жизни.

http://mistudenti.ru/sovetyi-pervokursnikam-shkola-vyizhivaniya-yunogo-studenta.html

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ