Новости

 

Умные города начинаются в студенческих аудиториях

05.12.2016

Круглый стол "Федеральные и городские университеты как драйверы развития городов" прошел в МИА "Россия сегодня" в среду в рамках пятого форума "Умный город будущего".

Представители ведущих российских вузов поделились своим видением той роли, которую университеты способны играть в развитии городского пространства.

"В ситуации очень жесткой конкуренции с такими блестящими вузами как МГУ и "вышка" столичный педуниверситет готовится к тому, чтобы реализовать запросы города, о которых он сам еще не знает. Только в этом мы можем каким-то образом опередить крупные федеральные университеты. При этом образ, к которому мы стремимся, не полностью соответствует мировому тренду. Мы пытаемся нащупать что-то среднее между тяготением к стабильности и к сохранению черт классического университета", – рассказал заместитель директора Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета Михаил Воропаев.

По отношению к Уфимскому нефтяному техническому университету национальная программа развития опорных университетов выстрелила на все сто процентов, сообщила директор Института экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета Наталья Солодилова. Еще на стадии присоединения стало понятно, что такой симбиоз может стать очень продуктивным в плане развития городской среды. "Объединение усилий позволило нефтяному университету покрыть до 80 процентов потребностей рынка труда республики, открывая новые интересные образовательные и исследовательские программы в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, легкой промышленности, сервиса, ЖКХ. Среди новых освоенных нами направлений – профиль "Умная одежда", в том числе для работников нефтегазохимического производства, интегрированная интеллектуальная система ЖКХ, на которую мы получили заказ правительства республики", – сообщила эксперт.

Основные принципы работы учебного заведения, основанного в 1887 году и ориентированного на развитие дизайна и архитектуры, изложил директор по развитию Института Пратта (Нью-Йорк) Владимир Бриллер. "Наша цель это крепкие микрорайоны с качественным жильем, чистым воздухом, эффективной окружающей средой и товарами, изготовленными местными производителями", – отметил он.

По словам спикера, в настоящий момент Институт Пратта осуществляет 24 проекта, включая помощь пострадавшим от урагана Сэнди, очистку некоторых промышленно запущенных участков Бруклина и Нью-Йорка, их трансформацию в жилые районы. Эксперт рассказал о программе для транспортных средств, позволяющей минимизировать передвижения по городу с помощью электронных систем выбора оптимальных маршрутов, устраивающих большинство горожан.

Директор по странам Восточной Европы и СНГ компании Quacquarelli Symonds Зоя Зайцева заявила, что компания формирует исследование университетских городов, наиболее благоприятных для обучения молодых людей. Рейтинг базируется на 15 показателях, сгруппированных по разным параметрам, включая такие как "интернационализация", "связь с работодателями", "стоимость жизни".

По мнению эксперта, у российских университетов, расположенных в крупных и не столь крупных городах, имеется отличный потенциал по созданию и развитию связки между студенческим сообществом, университетской наукой и окружающим городом. В частности, примеры Бразилии, Сингапура, Великобритании указывают на необходимость введения курсов, которые так и называются "smart cities". К этим курсам могут присоединяться не только магистранты вуза, но и любые желающие из городских структур, из структур администрирования города, строительных, девелоперских компаний и архитектурных бюро.

В ходе круглого стола в качестве примера прозвучал рассказ о высокотехнологичных практиках, которые постепенно "выходят" из научных лабораторий в городские больницы, облегчая горожанам заживление ран после ожогов. О способах искусственного создания клеток для пациентов, которые в них нуждаются, рассказал доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель исследовательского центра Института пластической хирургии и косметологии Андрей Устюгов.

"Работая с клеточными технологиями, мы предоставляем людям возможность восстановления кожных покровов, причем, одним из отдаленных эффектов этой работы становится, в частности, сохранение семьи, ее психологического статуса. Область, в которой мы трудимся, дает пациентам надежду на безболезненное исправление проблем, с которыми они столкнулись", — подчеркнул эксперт. Он добавил, что РНИМУ им. Н. И. Пирогова имеет широкую учебную базу инновационных технологий, которая вызывает интерес как в профессиональной среде, так и среди учащихся школ и даже у дошкольников.

https://ria.ru/abitura_rus/20161201/1482627953.html

Будьте в курсе последних новостей, добавьте наш виджет на Яндекс:
добавить на Яндекс

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ